Event.ru в Telegram! Только самое популярное – подпишись, если делаешь мероприятия!

Как сюда попасть?

Антифестивальный сезон-2021: Какие события ждать в этом году и как сделать COVID-free зону на фестивале

Антифестивальный сезон-2021: Какие события ждать в этом году и как сделать COVID-free зону на фестивале
, , 634

Организаторы фестиваля Легко Фест промониторили фестивальный рынок в этом году и поделились с нами срезом по фестивальному (а точнее сказать антифестивальному) сезону-2021: какие события все-таки состоялись, какие отменились, какие были перенесены на более поздний срок, и, главное, поделились своим опытом организации COVID-free зон на мероприятии.


Начнем с регионов, где коронавирус побежден, а праздники проходят с размахом и безо всяких ограничений:

  • Казань. Ничего не отменялось — фестиваль мороженого, огромный фест Arenaland, всероссийские уличные игры Urban Games, #Идитанцуй FEST, AWAZ, Сабантуй и все остальное прошло успешно.
  • Калужская область. Бессоница 2021 состоялась 15-19 июля, на входе нужно было предъявить QR-код о вакцинации или отрицательный ПЦР-тест, а те, кто не успел его сделать заранее, могли воспользоваться услугой на въезде на фестиваль за 1500 рублей. На Архстояние (23-25 июля) просили взять с собой только резиновые сапоги, тёплые носки и дождевик, ПЦР-тесты не требовали. Signal тоже пройдёт без дополнительной финансовой нагрузки на посетителей 19-22 августа (пожалуйста!).
  • Архангельск. За два дня до старта отменили, но потом всё же согласовали фестиваль Другой (состоялся 23 июня-4 июля).
  • Липецкая область. При действующем запрете на проведение массовых мероприятий Fox Rock Fest всё-таки состоялся 24-26 июня.

Не теряют надежды:

  • Владивосток. Geek Fest 2021 14 и 15 августа — перенесён в онлайн-формат.
  • Москва. 36 Summer Jam — перенесён на 21 августа, Locals Only — перенесён на сентябрь, Chess & Jazz — перенесён на сентябрь, Faces&Laces — перенесён на сентябрь, Booking Machine Festival 2021 — перенесён ещё в 2020 году на 28 августа 2021. Стримфест — пройдёт 7-8 августа, Ласточка-Summeet — пройдёт 28 августа. При этом Книжный фестиваль Красная площадь спокойно прошёл 17-20 июня.
  • Санкт-Петербург. Отличный FEST! перенесён с 19 июня на 4 сентября, Jazz Love Fest — продажа билетов на 23-24 октября 2021, Легко Фест — перенесён на 12 сентября, Gamma Festival — перенесён на сентябрь, VK Fest — перенесён на 28-29 августа, Ленинградские мосты — перенесён на 3-5 сентября, заявлен также онлайн, Campus’21 — перенесён на 4 сентября, KKinchevFest — перенесён на 3-4 сентября, St. Fields — перенесён на 18-19 сентября, фестиваль Фонтанка-SUP состоялся 31 июля.
  • Удмуртская республика. Yletaй-2021 перенесли на 21 августа.
  • Воронеж. Чернозём 2021 — перенесён на 24-26 сентября, Русское лето — перенесён на конец сентября.

А теперь переходим к грустной статистике:

  • Екатеринбург. Ural Music Night — отменён.
  • Владивосток. V-ROX — отменён.
  • Москва и МО. Нашествие — перенесён на 29-31 июля 2022 года, Park Live — перенесён на июнь-июль 2022, Frost Fest 2021 — отменён, Main Fest — перенесён на 2022 год, Motherland Summer — перенесён на 2022, Боль — перенесён на июнь 2022, Усадьба Jazz — отменён уже второй год подряд.
  • Нижний Новгород и Нижегородская область. Рок Чистой Воды перенесён на конец июля 2022 года, Bike Open Берег Маугли перенесён на 2022, Alfa Future People — отменяется уже второй год подряд, при этом праздник города Столица закатов Нижний 800 в этом году успешно состоялся.
  • Рязанская область. Пителино Fest — отменён.
  • Самарская область. Грушинский фестиваль — отменён.
  • Сочи. LiveFest Summer 2021 — отменён второй год подряд. Вместо переноса фестиваля в этом году 20-21 августа в Сочи, Дворце Спорта «Большой», пройдут сольные концерты хедлайнеров фестиваля — Басты и БИ-2.
  • Санкт-Петербург и ЛО (мои любимые, держитесь!). Frost Fest 2021 — отменён, Roof Fest — ведут переговоры с артистами о переносе, часть выступлений перенесена на сентябрь, часть на весну-лето 2022 года, Полигон Фест — перенесён на лето 2022, Present Perfect — перенесён на июль 2022, Esquire Weekend — отменён. При этом Алые Паруса состоялись при самизнаетекакомразмахе 25 июня.
  • Тульская область. Фестиваль Дикая мята отменён за 12 часов до начала и перенесён на 2022 год.
  • Астраханская область. Sunburst перенесён на август 2022.
  • Краснодарский Край. Тамань перенесён на август 2022.
  • Ярославская область. Letchikfest перенесён на 2022 год, Dobrofest — перенесён на 2022 год.

Выводов здесь никаких не будет. Понятно, что согласования в каждом регионе зависят от местных регламентов, но ясно одно — готовиться всем организаторам в будущем следует к единому сценарию — обеспечивать вход зрителей только с QR кодами о вакцинации или отрицательным ПЦР-тестом.

Варианты по обеспечению COVID-free зоны на мероприятии:

  1. Мобильная точка вакцинации. Человек, сделав вакцину (даже первую) — сразу получает сертификат о вакцинации. НО — мобильная точка организовывается только Минздравом, обращения рассматривают через официальные запросы и очень долго.
  2. Экспресс-тестирования. ООО «Приоритет» предложили вариант поставить машину, в которой 2 человека будут делать экспресс-тест за 15 минут. Стоимость — 1000 рублей/тест, в час проходит около 30 человек. Так что представьте сколько машин (и средств) нужно, если вы заявили фестиваль пусть даже на пару тысяч человек… Кроме того, Роспотребнадзор может не одобрить данные тесты.
  3. ПЦР-тест делается от 4 часов, так что остается заранее рекомендовать приходить посетителям на мероприятие с документом с отрицательным результатом ПЦР-теста (не ранее 72 часов до времени начала мероприятия) или предъявлять QR-код о вакцинации от COVID-19 (выданный не ранее чем за 6 месяцев). Кстати, тесты ПЦР не обязательно делать платно, в каждом городе можно сдать его бесплатно по предзаписи.

Да, и не забудьте о соблюдениях официальных требований и регламентов от Роспотребнадзора. У вас также должен быть внутренний орг.регламент, который, должен быть согласован с Роспотребнадзором, и вы должны иметь коронавирусный журнал, но это, как мы помним, сильно зависит от региона.

День рождения, который перерос в фестиваль: Алина Чжан о Letchikfest
SwapMap: в России запустили соцсеть для поиска и создания мероприятий
Будущее эвента в Телеге!
Раз в день отгружаем в канал самое ценное о будущем эвента. Рассказываем, как делать мероприятия лучше других.
Подписаться!
Будущее эвента в Телеге!
Раз в день отгружаем в канал самое ценное о будущем эвента. Рассказываем, как делать мероприятия лучше других.
Подписаться!